炊飯器活用してイカ飯〜ずぼら料理日記〜
ご機嫌よう。とある休日のお昼ご飯。
ーメニュー
いかめし
水菜のサラダ
作り方は簡単で、人参と椎茸をみじん切りにしてレンジで数分温める。1時間ほど浸水しておいたもち米と、温めた人参と椎茸を混ぜて、あとはイカの中に詰めて楊枝で止める。あとは、お醤油やみりんで作った出し汁と一緒に炊飯器で炊くだけ。お米が余ってしまったので、それも一緒に炊飯器に入れて炊いた。
出し汁がしょっぱすぎたので、余りのご飯の味は濃くなってしまった。ソース感覚ですな。
最近はなるべく砂糖を摂取しないようにしているので、これは打算。それでも久しぶりにいかめしを食べられてちょっと特別な午後。
それにしても、しょっぱい味のものを食べた後は身体が一気に疲れる気がする。
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