つやつやスクランブルエッグ〜ずぼら料理日記〜
御機嫌よう。昨日ハイキングへ行ってきた。思い切り山を駆け上がり、汗をかき、とても良い気分になった。自然の力は偉大だな。
・
さてさてずぼら料理日記。こちらはある日の朝ごはん。
大体朝のメニューは決まっている。パンがあればサラダと卵とか。多めに作り置きしておくスープも添える。朝から温かいものにありつけると、落ち着く。
コーヒーは控えたいので、彼が煎れたかったら飲む程度。
・
こちらスクランブルエッグ。つやつや、トロトロ。見た目も美しい。作り方は簡単、卵と豆乳(牛乳)と少しお塩を入れてしっかり混ぜる。
それをひたすら弱火にかける。混ぜない。スクランブルエッグだけどスクランブルしない。ひたすら待って、卵の膜が出来てきたらヘラでフライパンを1〜2往復させる。そしてひたすら待つ。でちょっと、また混ぜる。
でお好みの硬さで完成。スクランブルしないスクランブルエッグ。フワフワだし、フライパンにもこびりつかないので是非試してみて下さい。
一応、卵は平飼いのものだけ食べるようにしている。
バーイ🌱